воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Бесценность



 Ангел грустно смотрел вниз с вершины некогда величественного и грозного столба, теперь больше напоминавшего обгрызенное яблоко. А Ми смотрела на ангела, недоумевая, как он до сих пор уцелел.
- На ангела даже не смотрите, - заявил вандал, - его уже забронировали. Только вывезти никак не могут.
- Целиком? - безучастно спросила Ми.
- Целиком. Могу предложить кусок гранита из основания, или из столба. Пока по двести. Завтра может стать по пятьсот.
- Знаю. Куски Колизея уже по десять тысяч.
- Ха, - вандал заулыбался во весь рот, - это вы давно там были. Колизей весь разобрали уже. Теперь там проложена магистраль.
Ми смотрела на ангела, не отрываясь, а тот смотрел на Ми.
- Могу уступить, скажем, ступню. Тысячи за три, - хитро прищурился вандал, - заказчику скажу, что так и было.
- Кусок столба, - коротко выпалила Ми, и опустила взгляд. Вандал пожал плечами и поднялся, потягиваясь. Потом взялся за зубило, резво взобрался по шаткой лестнице и двумя-тремя легкими движениями отколол от столба гранитный кусок, гладкий с одной стороны. Ми провела банковской картой над кассой, после чего получила вожделенный фрагмент и положила в карман.
Потом повернулась, и пошла прочь с опустевшей площади. Несколько прохожих с завистью посмотрели ей вслед. Еще бы, у нее есть деньги на искусство, на машину, на путешествия!
Дверь открылась, и перед ней привычная картина - темнота, диван и экраны.
Ми обернулась. Ангел возвышался над городом, как и раньше, и призывал восхищаться собой. И Ми восхищалась, хотя снизу ей было прекрасно видно, что мощь статуи мнима, и ноги Колосса - из глины. В этом беда любой мощи. Она выглядит грозной, даже когда изнутри она изъедена червями, когда не осталось ничего, кроме оболочки былого могущества.

* * *

«Нео-вандализм - направление в культуре, подразумевающее фрагментарное сохранение культурного фонда вместо полного уничтожения.

Памятник архитектуры выкупается у властей, а затем распродается по частям туристам и в частные коллекции. Нео-вандалы считают, что это аналогично ситуации, когда набор картин распродается по частям и попадает разным людям.

Нео-вандалы ведут строгий учет всех частей и их новых владельцев. В теории, существует возможность собрать памятники архитектуры обратно, и это коренным образом отличает нео-вандализм от бездумного сноса памятников архитектуры.

Еще одной причиной возникновения нео-вандализма стал обычный вандализм, совершаемый туристами с целью выделиться на общем фоне (см. Фото-вандализм).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии»

* * *

"Ваш кухонный комбайн умеет готовить только бутерброды? Только не с Актибайном! Актибайну не нужны дорогие продукты, чтобы радовать вас вкусными и полезными блюдами, которым позавидовал бы шеф-повар. - Да, я завидую! - Спасибо, шеф-повар!"
Ми медленно приходила в себя под грохот рекламных объявлений, обрушившихся на нее с экранов. Реклама... Что-то очень аппетитное. Пропадает. Теперь усатый мужчина размахивает ножом и вилкой, поглощая что-то с тарелки.
Ми мотнула головой, избавляясь от навязчивого желания прилипнуть взглядом к экрану. Не для того она выехала на бесплатную трассу, чтобы любоваться кривляньями на экране.
Рекламный ролик закончился, и Ми с удовлетворением увидела, как часть форумов и чатов заполнились плевками в сторону рекламщиков. Подлив масла в огонь и наблюдая за развитием дискуссии, она нашла нужного человека.
Итак, точка рандеву - мелкое поселение за пределами города. Там некто lovely99 остановится пополнить запасы своих любимых креветок. Конечно, она будет не под воздействием "цицерона". Но это было легко поправимо. По крайней мере, с девушкой Ми справится.
Вот и остановка. Ми прибыла на место минут на пять раньше времени и решила не выходить, чтобы лишний раз не попадаться на глаза.
Время пролетело быстро. Ми сунула в карман заряженный шприц. Туда же отправились ключи от Машины. Похлопала по второму карману - и обнаружила булыжник. Недоуменно ощупывая его, Ми вспомнила, как месяц назад купила его у нео-вандала на дворцовой площади. Подумала о том, что неплохо было бы оставить его тут. Но не оставила.
"Я все-таки скоро вернусь".

Неожиданно.
Lovely99, тощая девчонка пятнадцати лет, крепко засевшая в сети растрачивающая папины денежки, не отрывала взгляда от экрана. Она даже не заметила, как вошла Ми. Ее уже накачали наркотиком.
От осознания этого Ми стало не по себе. Она еще ни разу не пересекалась с настоящими Ангелами. Что это - совпадение? Или они обнаружили, что кто-то отбирает у них хлеб? Вряд ли. Этих бедолаг тысячи, если не миллионы. А на счету Ми только пять.
Впрочем, дело ясное - поживиться тут нечем. Даже за креветками она сходить не успела.
Подумав немного, Ми схватила ящик с полуфабрикатами, которым, видимо, побрезговали, как вдруг ощутила небольшое ускорение. Машина двинулась с места и постепенно набирала скорость.


* * *

Вода была холодной, а плавать Ми не умела. Поборов панику, она неумело, по-собачьи, направилась к берегу, отплевываясь от плавающих водорослей и спутавшихся волос.
Ей повезло, что перед заходом на мост Машина сбросила скорость. Конечно, есть вероятность, что Машина просто пошла обычным маршрутом, или хозяйке захотелось проветриться напоследок, но Ми не хотелось этого проверять.
Наконец, берег. Перепачкавшись в песке и глине, она выбралась на него и села, сжавшись и дрожа.
"Мы проехали минут пять от силы, - размышляла Ми, - и разогнались до ста двадцати. Вот черт, если идти пешком, получается немало. Закрыла ли я машину? Закрыла, успокойся. Поднимайся и иди."
В кармане позвякивали ключи, и тонко прозвенела игла заряженного шприца, когда Ми задела его рукой. Это напомнило ей о плачевном состоянии банковского счета и сорванной охоте.
"Нечего горевать. Иди"
Она поднялась, пригладила мокрые волосы, кое-как счистила налипшую грязь и пошла вдоль ограждения

* * *

Час ходьбы отвыкшими от прогулок ногами - это много. Ми выдохлась. И ладно бы гулять вдоль берега или по тихому леску. Так нет же, приходится тащиться вдоль магистрали, под магистралью, между магистралями. Маленький лесок, окружавший речку, закончился уже через несколько шагов. Началась пустая, забросанная строительным мусором полоска земли между двумя полотнами, которые вздымались ввысь сразу за мостом, обходя невидимое отсюда препятствие. Впрочем, Ми нужно было в другую сторону.
Некогда прозрачные заграждения покрылись плотным слоем серого налета. Ничего не было видно, только редкое гудение напоминало о мчащихся куда-то машинах.
Трава между магистралями не росла. Смотреть было не на что. Только идти и идти по серому коридору.
Час спустя она, наконец, дошла до покинутого накануне городка. Если, конечно, это тот городок. Она сверилась с навигатором на всякий случай. Да, так и есть. Вот за этим поворотом  дожидается, как верная собачонка, ее Машина…
Что-то было не в порядке. Ми не остановилась и пошла дальше, словно прогуливаясь по своим делам.
У Машины стояли трое. Вернее у самой Машины стоял один мрачный парень, прислонившись к двери, еще двое стояли поодаль, разминаясь.
- Ну, давайте уже, - крикнул им стоявший у двери.
- Ты дверь пилить будешь или нет? - отозвался один из разминавшихся, долговязый и плечистый.
- Я смотреть буду, чтобы по правилам все.
Ми описала полукруг и встала недалеко от двери, делая вид, что с интересом разглядывает противников. Парень у двери окинул ее оценивающим взглядом, не нашел ничего интересного для себя, и сказал в сторону.
- Шли бы вы, дамочка. Зашибут еще.
- Вот еще, - наигранно храбро ответила Ми, поморщившись, - спорим, тот здоровяк его отделает? - она указала на бойца помельче, который, однако, выглядел увереннее и делал меньше лишних движений на подготовке.
- Ха, - усмехнулся парень у входа и махнул тем двоим рукой.
Тот, что пониже, размахнулся и сделал быстрый удар. Долговязый, не ожидавший такой скорости, отступил назад, бешено вращая глазами.
- Будешь так драться, красотки не получишь, - заключил парень у входа. Ми с удивлением посмотрела на него. Впрочем, было ясно, что красотка - это машина, а не она.
Долговязый наконец-то пришел в себя и ринулся в атаку. Парень у входа пристально следил за их движениями и почти позабыл о Ми. Момент был идеальным.
Она тихо придвинулась к нему, словно заслоняясь от кулачного вихря. По крайней мере, он расценил этот жест именно так. И только когда боковое зрение подсказало ему, что что-то опасно блеснуло рядом, он почувствовал неладное и попытался увернуться.
Игла вошла ему в шею чуть сзади и сбоку, и хлынула кровь. Ми резко нажала на шприц, одновременно отпирая замок на двери. Когда бойцы опомнились, она уже закрыла дверь и включила двигатель.
Машина сорвалась с места и скрылась. Бойцы подошли к своему приятелю и, видя, что он мертв, быстро скрылись в надвигающемся сумраке.

* * *

Ми расположилась на диване и пила горячий чай, слушая очередную рекламу Актибайна. После этого она прослушала призыв разобрать остатки Эйфелевой башни, и вдруг принялась рыться в карманах.
Теперь она ясно помнила, как, падая в воду, услышала всплеск рядом с собой. Кто бы мог подумать, что это осколок Александрийского столпа вывалился из кармана, чтобы найти покой в водах безымянной реки. Затеряться навсегда, разрушив и без того призрачные шансы на возрождение.
Бесславная гибель. А тот парень, стороживший ее машину - за что погиб он?
"За меня" - ответила Машина, - "ты делаешь все это для меня. Я кормлю тебя, защищаю. И, если надо, умру. Ты делаешь то же самое для меня"
"Не обольщайся. Ты всего лишь мой раб"
"Как сказать. Возможно это ты - мой раб"
Ми щелкнула выключателем, и Машина стихла. Погасли экраны, остановились колеса, темнота окутала салон Машины.
"Я могу так сделать, а ты - нет"
"И что ты теперь без меня будешь делать? Как проживешь без меня? Не глупи. И щелкни, пожалуйста, выключателем. Мне так проще о тебе заботиться"
Ми хотела швырнуть пульт в дальний угол, но, подумав, оставила в руках.
"Я придумаю, как жить без тебя. Обещаю. А пока - живи, черт с тобой".
Щелк.
"Ну и чудненько"

* * *

Когда Ми прибыла на Дворцовую опять, ангела на вершине колонны уже не было. Ми постояла немного, глядя на язвы мощенной мостовой, словно выбитые в уличной драке зубы, забралась в Машину и отправилась прочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий